БМП 3

бмп

Боевая машина пехоты (БМП)

- является гусеничной боевой машиной, с мощным вооружением, броневой защитой, обладающей высокой маневренностью. Она предназначена для повышения мобильности, вооруженности и защищенности мотострелковых подразделений, действующих на поле боя.

 
Главная
БМП 3

Такгико-технические данные
Обозначение: БМП-3
Боевая масса, т: 18,7
Экипаж (десант), чел.: 3 (7)
Бронирование, мм: противопульное
Вооружение:
100-мм пушка 2А70;
30-мм пушка 2А72;
3 х 7,62-мм пулемета ПКТ
Боекомплект:
40 снарядов калибра 100 мм,
8 ПТУР
, 500 снарядов калибра 30 мм,
6000 патронов
Двигатель: УТД-29, 10-цилиндровый, дизельный, мощностью 450 л. с.
Максимальная скорость, км/ч: 70 (по шоссе), 10 (на плаву)
Запас хода, км: 600
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки - 0,8 м;
ширина рва - 2,5 м;

Опыт локальных войн показал, что необходимы боевые машины пехоты, обеспечивающие более эффективную защиту экипажа и десанта и более высокую огневую мощь бортового вооружения для ведения боевых действий в изменившихся условиях, которые характеризовались тенденцией к отказу от использования крупных масс бронетехники. В этих условиях действия небольших групп пехоты нуждались в поддержке более совершенных, мощных, подвижных и хорошо вооруженных боевых машин. В результате работ в этом направлении специалистами «Курганмашзавода» была спроектирована и построена новая боевая машина - БМП-3, которая по компоновке сильно отличается от общепринятой схемы. В передней части корпуса в один ряд размещаются места трех членов экипажа. Посередине располагается механик-водитель, с отдельным люком и четырьмя перископами. Справа и слева от механика-водителя находятся места двух других членов десанта -стрелков, которые обслуживают два 7,62-мм встроенных пулемета. Непосредственно в середине корпуса размещается боевое отделение с двухместной башней, в которой по боевому расписанию находятся командир и наводчик.

Боевая машины пехоты

Вооружение БМП-3 стало настоящим шоком для иностранных специалистов. В башне машины установлена 100-мм нарезная пушка 2А70, способная вести огонь как обычными 100-мм снарядами, так и противотанковыми управляемыми снарядами 9М117. Система управления 9К116 «Бастион» позволяет вести огонь ракетами 9М117, наводимыми по лазерному лучу, которым наводчик подсвечивает цель, удерживая ее в поле зрения прицела. Лазерный излучатель располагается над пушкой по оси башни. Максимальная скорость полета ПТУР (375 м/с) обеспечивает поражение бронированных объектов на дальности до 4000 м. С пушкой 2А70 спарена 30-мм автоматическая пушка 2А72 (стволы обеих пушек соединены хомутами). Пулемет ПКТ (калибр 7,62 мм) смонтирован в отдельном гнезде, рядом с пушками. Вооружение, установленное в башне, стабилизировано в двух плоскостях. Углы поворота вооружения в вертикальной плоскости (от -6° до +60°) позволяют эффективно поражать цели как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций, а также дают возможность вести огонь по малоскоростным низковысотным воздушным целям. 100-мм пушка оборудована автоматом заряжания, а 30-мм пушка имеет раздельное двухленточное питание. Ведение прицельной стрельбы обеспечивает система управления огнем в составе прибора наблюдения и прицеливания с дневным и ночным (активным и пассивным) каналами, прицела для ведения огня по воздушным целям, лазерного дальномера и цифрового баллистического вычислителя. За башней в кормовой части корпуса размещается десантное отделение на 5 солдат с полной экипировкой, которые могут вести огонь изнутри машины через специальные стрелковые амбразуры. Десант занимает места в машине через двери в кормовой стенке корпуса и две откидные панели в крыше корпуса. Двигатель, гидромеханическая трансмиссия и дифференциальный механизм поворота с гидравлическим управлением находятся в задней части корпуса, и это несколько затрудняет проход десанта в кормовых дверях для выхода. Такое расположение двигателя является противовесом мощному бронированию передней части машины, в результате чего упростилась система стабилизации вооружения. Вместе с тем известно, что расположение ведущих колес гусеничного движителя в кормовой части более выгодно и эффективно для работы движителя.

БМП-3 - плавающая машина. Ее движение на плаву осуществляется водометными двигателями, которые позволили повысить скорость и маневренность машины на плаву. Одним из недостатков БМП-3 (как и других советских и российских боевых машин) является то, что ее приборы наблюдения (ночные) - активные, то есть они используют для подсвета объектов инфракрасные прожекторы, а это выдает местоположение машины противнику. БМП-3 оборудована отопительной установкой, фильтровентиляционной установкой, автоматической системой пожаротушения и радиостанцией.

За время, прошедшее с момента создания БМП-3, она поступила на вооружение сухопутных войск РФ, 126 единиц было продано Кувейту, 700 единиц - Объединенным Арабским Эмиратам и 33 машины этого типа достались Южной Корее. Кроме того, БМП-3 поставлялись Кипру (43 машины) и Китаю. На машинах, проданных ОАЭ, были установлены французские пассивные приборы наблюдения (ночные) и тепловизор. К настоящему времени уже готовы проекты модернизации БМП-3 и проведены работы по дальнейшему повышению ее огневой мощи и защищенности. В частности, разработан комплект динамической защиты для машины. Применение нового боевого отделения (башни) модульной конструкции позволяет легко установить его на любую бронированную машину. Комплекс вооружения остался прежним, однако предусмотрен новый боекомплект: модернизированные ПТУР с дальностью стрельбы до 5,5 км и новый осколочно-фугасный 100-мм снаряде дальностью стрельбы до 7 км. Машина оснащена усовершенствованным автоматом заряжания, который позволяет увеличить ее боекомплект до 34 снарядов. БМП-3 является самой мощной (по вооружению) боевой машиной пехоты третьего поколения.

Боевая машины пехоты

БМП-3 с навесной динамической броней

Карта сайта

"Бронетехника XX века" 2006 г.

 
     
     
Сайт управляется системой uCoz